Перейти в магазин ( $ 18.08 )
Здравствуйте! Предлагаю вниманию обзор измерителя жесткости воды (TDS метра) на примере проверки работы, а как оказалось и ремонта, фильтра обратного осмоса «Гейзер Престиж».
В обзоре постараюсь вкратце, без лишней «воды», рассказать что это такое, для чего нужно и как я «попал» на 2 тысячи рублей.
Как всем известно, водопроводная вода помимо молекул воды Н2О, содержит огромное количество растворенных в ней веществ. Совокупность этих веществ и определяет химический состав воды. В основном это неорганические вещества — соли, а также небольшое количество органических веществ. Также в водопроводной воде могут присутствовать и болезнетворные микроорганизмы.
Для улучшения качества питьевой воды в продаже имеется большой спектр различных фильтров, но самый радикальный из них это фильтр с применением обратноосмотической мембраны. Попробую «объяснить на пальцах» что это. В максимальном упрощении это мембрана с отверстиями сравнимыми по размеру с молекулой воды. Т.о. молекулы воды просачиваются сквозь мембрану, а соли, тяжелые металлы, и тем более вирусы и бактерии задерживаются и смываются в дренаж. Примером природной обратноосмотической мембраны может служить оболочка яйца. Она пропускает кислород, но не пропускает бактерии.
Для измерения количества растворенных в воде солей, другими словами жесткости воды, применяется TDS метр или просто солемер. TDS расшифровывается как Total Dissolved Solids — общее содержание растворенных твердых веществ. Принцип действия основан на изменении электропроводности воды в зависимости от количества растворённых в ней солей. Измерение производится не в постоянном а в переменном токе, чтобы исключить влияние электролиза. Поэтому использовать обычный мультиметр для этих целей не получится (я пробовал).
Перейдем от теории к применению. У меня дома уже давно (лет 8) установлен обратноосмотический фильтр «Гейзер Престиж»:
Он состоит из механического фильтра (задерживает крупные примеси, ил, песок и др.), 2-х угольных фильтров (в основном для удаления хлора, который губителен для обратноосмотической мембраны), обратноосмотической мембраны, и угольного постфильтра. Естественно все фильтрующие элементы уже менялись неоднократно. Работал фильтр без нареканий, но примерно год назад появилась в чайнике накипь. Первая мысль — пора менять мембрану, хотя чисто логически, если мембрана забилась, то должна уменьшиться скорость фильтрации и соответственно количество чистой воды, но я этого не заметил. Продавец-консультант в специализированном магазине однозначно сказал, что срок службы мембраны 2-3 года, ну максимум 5 лет, поэтому менять однозначно. В наличии были недорогие, около 800 рублей, но продавец заверил, что качественные. Более дорогие закончились. Вот я примерно полгода назад мембрану и поменял. Улучшения состояния воды косвенным методом (накипь в чайнике) не обнаружил, т.е. накипь продолжала откладываться. А примерно месяца 2 назад пришли к нам домой «дельцы», которые предложили бесплатно проверить качество водопроводной воды. Я не буду вдаваться в подробности попыток «впаривания» какого-то дорогущего обратноосмотического фильтра более чем за 50000 рублей. Воду проверили TDS метром, как оказалось вода из крана была около 250 ppm, из фильтра 150. На этом и распрощались. Вот тогда я и задумался в необходимости этого измерителя.
Небольшой ролик (не мой, чужой) с таблицей качества воды в зависимости от показаний TDS метра:
Перейдём непосредственно к обзору. Итак упаковка, комплектация и инструкция:
В комплекте присутствует калибровочный раствор и отвёртка. Это достаточно редко встречается. Батарейки оказались севшими, пришлось покупать новые. Рассмотрим измеритель поближе:
На передней панели присутствует ЖК дисплей и кнопка включения/выключения. С обратной стороны отверстие для доступа к калибровочному подстроечному элементу. Внизу электроды под защитным колпачком. Вверху отсек для 2-х батареек типа 2032.
Вставляем батарейки, опускаем прибор в калибровочный раствор и вращением подстроечного элемента добиваемся показаний 1382 ppm:
Ну что же, калибровка окончена, пора переходить к испытаниям (первое фото водопроводная вода, второе — вода после фильтра):
Ну что же фильтр работает, 162ppm против 262 ppm. И судя по таблице из рекламного ролика моя вода соответствует «Приемлемой воде после бытового фильтра». На этом можно было успокоиться, но нет. Я сходил к соседу у которого установлен точно такой же фильтр и оказалось, что у него вода всего 25 ppm. И тут я вспомнил, что купил дешевую мембрану. Всё логично, дешевая мембрана — плохая фильтрация. Поехал в другой магазин, купил мембрану за 1500 рублей, специально для фильтров «Гейзер»:
Ну а раз полез в фильтр, то и решил заменить все фильтрующие элементы. Фильтр механической очистки старый и новый:
Тут явно видно, что пора менять. Угольные фильтры внешне выглядят одинаково (слева старый, справа новый), но тоже поменял, рекомендуется менять каждые полгода:
Дошла очередь до мембраны, и оказалось, что дешевая и более дорогая мембраны как бы оригинал и подделка (на более дорогой присутствует голографическая наклейка и надпись на черной резиновой «юбочке»), на дешевой перечисленного нет:
Ну думаю всё понятно. Продавец подсунул контрафакт. Сейчас поставлю хорошую мембрану и всё будет «пучком», проверяем:
Не понял, что за ерунда? Какие 186ppm? Дело «не в бобине»? Зря покупал? Тоже подделка?
Чтобы ответить на эти вопросы налил в стопку воду непосредственно из мембраны:
Ага, 10 ppm это практически идеально! Но почему из крана бежит вода совсем другая? Надо, наверно, подождать, пусть промоется, протечет…
Полчаса ожидания ничего не поменяли.
Пришло время анализировать. Если вода на выходе из мембраны чистая, а в краник приходит грязная, значит где-то грязная подмешивается к чистой. А где это может быть? Только в автопереключателе:
Достаём его и разбираем:
Устройство достаточно простое. Корпус с 4 входами-выходами, 2 резиновые мембраны и 2 пластиковые детали — шайба и толкатель. Принцип действия прост: как только давление на выходе обратноосмотической мембраны станет больше, чем на входе, что соответствует заполнению расширительного бака, вода на мембрану перекрывается.
Рассмотрим внимательно резиновые мембраны автопереключателя:
Итог — обе мембраны порваны. Значит, возможно, зря я заменил заводскую мембрану полгода назад и уж точно зря заменил дешевую мембрану на дорогую.
Теперь нужно ещё купить этот автопереключатель, а пока не купил, собрал я фильтр без него, буду вручную контролировать наполнение расширительного бака:
Что можно сказать в конце? Прибор оказался очень полезным. Без него мне найти неисправность было бы гораздо сложнее. Но советую ли я его к покупке? Всем однозначно нет. Только тем, кому он действительно нужен, помимо пользователей различных фильтров, еще аквариумистам, например.
Удачи!
P.S. Товар предоставлен бесплатно для тестирования.