Перейти в магазин ( )
Я продолжаю свои изыскания на тему беспроводного управления домашним освещением.
Ранее я писал о , которая нормально не заработала, и поэтому послужила корпусом для самоделки. Так же я описывал , успешно задействованных мной для коммутации различной нагрузки. И в этот раз это будет четырехканальный выключатель для люстры, управляемый пультом дистанционного управления по радиоканалу.Приехал он ко мне в таком, слегка примятом, блистере.

с обратной стороны нет ничего интересного, лишь данные о производителе, да небольшой список спецификаций и предупреждений, среди которых интересны только «дистанция управления до 30 метров» и «устанавливать должен квалифицированный электрик»

А вот и комплектация:

- - сам коммутатор
- - инструкция
- - держатель пульта ДУ
- - батарейка 23A 12V для пульта ДУ
- - двухсторонний скотч
- - пульт ДУ
Пульт ДУ небольшой, примерно 114 х 48 х 18 мм. Вот ААА элементы для сравнения


На обратной стороне пульта наклеена наклейка с буквенно-цифровым кодом, я так понимаю, это код управления.
Размеры блока коммутации 103(88 без ушек крепления) х 52 х 22мм

на его лицевой стороне есть указание модели, максимальной рабочей температуры, максимальной мощности коммутации и схема подключения. А сбоку наклейка с такими же кодами, как на пульте.

И тут же написано о том, что при коммутации энергосберегающих ламп суммарная мощность не должна превышать 200 Вт на канал, а светодиодных - не более 100Вт на канал и не более 6 ламп. Связано это с пусковой мощностью ламп, ведь пусковая мощность люминесцентных ламп превышает номинальную в 2 – 3 раза.
Дальше можно долго описывать как это устройство работает, мои впечатления от использования и т.д. но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.Но т.к. пакет со светодиодами и драйверами ещё в пути, поэтому я собрал стенд с использованием четырех ламп накаливания по 25Вт и записал небольшое видео:
[youtuber youtube='http://www.youtube.com/watch?v=A_zx0e1qmeg']
Ну а теперь, конечно же, и мои впечатления:
В пределах квартиры управление работает стабильно, задержки коммутации я не заметил.
У устройства есть одна особенность: если пропадало питание, то при его появлении будет включен первый канал. Вот что удалось выудить из описаний аналогичных устройств:
Также переключение режимов работы контроллера можно осуществить без пульта ДУ. На схеме подключения выключатель обозначен буквой "К". Кратковременное выключение и включение выключателя "К" приводит к последовательному переключению режимов. Продолжительное отключение питания приводит к сбросу в исходное состояние.
когда садиться пульт то можно переключать режимы включая и выключая общий выключатель, режимы будут изменяться по-очереди
Впрочем, меня это мало расстраивает, т.к. все равно в той конструкции, что я задумал как люстру, будут три канала освещения и один «ночник».
Так что устройство можно использовать для переключения освещения в многоуровневом гипсокартонном потолке, или для обычной люстры. Не обязательно использовать все 4 канала, можно задействовать 2 или сколько вам нужно. На стену, при необходимости, монтируется один общий выключатель.
Также в продаже с другим дизайном пульта и количеством каналов от одного до четырех и под другими торговыми марками.
Что? Где? Почём? Интернет-покупки: обзоры и мнения