Перейти в магазин ( 4.9$, 4.7$, 7.27$ брал за 4.31$ )
Пожалуй у каждого китайшопера есть подобный фонарик, как мне кажется их клепают в каждом китайском подвале, вот я и предлагаю сравнить какой из этих подвалов (фонариков) круче. Обзор дилетантский, расчлененки не будет, будет только сравнение потребительских свойств.
Кратко. На вкус и свет все фонарики одинаковые.
Фонарик «Sipik SK-68» заслуженно является бестселлером, сочетая в себе высокую мощность при компактном размере. На людей не знакомых с современными светодиодными фонарями, он вообще производит вау-эффект, тоже самое относится и к его фейкам. Подобных фонариков я приобрел уже с десяток, от 3-х разных производителей, брал по принципу, какой фонарик на данный момент времени дешевле. И стало интересно, чем они различаются, какой из них лучше, какой приобретать в дальнейшем.
Сравнивать будем 3 фонарика стоимостью 4-5$ каждый, называть их будем по надписи на корпусе, хотя тут как в анекдоте, если на заборе написано слово на букву Х, то это еще не значит, что за забором х…й, скорее всего там просто дрова. И так представляю героев обзора: 1 – фонарик гордо именующий себя «Sipik SK68», хотя это конечно подделка; 2 – безымянный фонарик; 3 – UltraFire. Все фонарики приходят в обезличенных коробках, в пакетиках с пупыркой,
темляками они не комплектуются, на фото у одного фонарика есть темляк, это я сам его повесил. Внешне фонарики практически одинаковые, с первого взгляда их и не различишь. Присмотревшись, видим, что различия минимальны: только размер фасок и надписи, и UltraFire на пару миллиметров длиннее, но это все не принципиально.
Фонарики в эксплуатации: «sipik» - полтора года, безымянный – год, UltraFire – месяц.
Все фонарики с зумом. Зум регулируется движением «головы» взад-вперед, крутить ее не надо.
У «sipik» и безымянного «голова» ходит туго, в промежуточных положениях фиксируется четко; у UltraFire легко, как бы не разболталась со временем.
Кнопки включения не люминесцентные.
Без использования инструмента у «sipik» и безымянного откручивается только торцевая крышка,
у UltraFire еще и «голова».
На крышке батарейного отсека у всех есть уплотнительное резиновое кольцо. Светодиод во всех фонариках заявлен как Q5. Размер фонариков небольшой, они почти целиком прячутся в кулаке. Форма фонариков ухватистая, в руке лежат хорошо, в зубах тоже.
Работают они от 1 «пальчиковой» АА батарейки, а UltraFire еще и от литиевых аккумуляторов 14500. Но из практики скажу, что на литиевых аккумах 14500, хоть это в спецификации и не заявлено, без проблем работают все. Вставлял в фонарик новый аккум и он светил без перерыва пока аккум не садился, с фонариком при этом ничего страшного не происходило. При работе от батарейки фонарики еле заметно нагреваются, так, что даже не сразу и поймешь, что корпус фонаря чуть теплее окружающей среды. А вот от аккумов сильно, еще чуть горячее и руке будет уже некомфортно. «Sipik» и безымянный имеют только один режим свечения вкл/выкл, UltraFire три: максимум-минимум-выключить. На батарейке на ближнем свете фонарики освещают метров на 10, на аккумуляторе 15 м., с зумом на батарейке пробивают на 100 м., на аккуме световое пятно заметно на 150 м.
Ну хватит прелюдий, переходим к главному, как собственно фонарики светят. Все бимшоты сняты в одинаковых условиях: от штор до фонаря 1 м., до фотоаппарата 1.5 м., диафрагма 3.1, выдержка 1 секунда.
«sipik»
безымянный
UltraFire
Свет у всех одинаковый, ну может безымянный чуточку посильнее, но совсем чуть-чуть. У всех имеется выраженный центр, и паразитные «кольца Сатурна» по краям, на аккумуляторах освещенность гораздо выше, чем на батарейке, но и гало сильнее выражено. Но в целом фонарики равны.
Промерил ток и напряжение, посчитал мощность
Результат получился интересный, на батарейке все фонарики выдают примерно одинаковую мощность. А вот на литиевом аккумуляторе безымянный больше всех, но он и светит чуть ярче, правда визуально это еле заметно, если включать фонари не все сразу, а по очереди, то и вовсе не заметно. UltraFire самый экономичный, в плане энергопотребления аккумулятора, и он единственный, у кого в описании заявлена работа от литиевого аккумулятора. Видимо там стоит драйвер который различает батарейку от аккума и в зависимости от источника энергии работает по разному. А теперь для сравнения бимшот с героями обзора на максимальном режиме на литиевом аккумуляторе, и для сравнения фонарь на светодиоде T6 из моего предыдущего обзора.
Как видим Т6 сильнее их на голову.
Итого. Если вы будете использовать фонарик от батарейки, то берите самый дешевый клон Sipik SK-68, какой найдете в интернете, все равно они все одинаковые. Если от литиевого аккумулятора, то надо, что бы в описании фонарика была заявлена возможность работы от него, есть шанс, что там будет стоять другой драйвер, и фонарик будет светить дольше и ярче, чем с обычным драйвером заточенным под батарейку. Но лучше всего сразу брать фонарик на светодиоде Т6, только имейте ввиду, что такой светодиод работает только от литиевого аккумулятора.
P.S. В графе «перейти в магазин» можно указать только одну ссылку, а фонариков 3, а без ссылки обзор не публикуется, поэтому даю ссылку на раздел с фонариками.