Перейти в магазин ( $170 )
Обзор с частичным разбором достаточно бодрой модели от Феникса - фонарь Fenix UC52. Внутри встроенный аккумулятор на 2*18 650 и XHP70, традиционно микро-юсб питание и управления зажатиями. Но еще есть работающий термоконтроль и забавный экранчик с определением актуальных рантаймов.
Ознакомимся с характеристиками фонаря Fenix UC52 и прикинем, что нас будет ждать дальше в обзоре. В двух словах, это весьма эталонный фонарь "под ключ" с встроенной батарей и портом зарядки, с честными характеристиками и приличным уровнем сборки - ведь это все таки Феникс.
Поставляется в большой коробке с характеристиками и русскоязычной инструкцией, с чехлом (крепление на шею и пояс), с темляком и совершенно без всяких о-рингов - фонарь условно не разборной. Хотя дальше будет частичный разбор и возможно кастомизация питания в домашних условиях - делать этого без соответствующих навыков не стоит. Лучше доверять такие задачи профессионалам, тем более с ним предоставляется заполненная гарантийка сроком на 2 года.
Сам фонарь Fenix UC52 выполнен в литом корпусе и мне его форма краааааайне напомнила модель от найткора (ec4 и ее производные). Вот только здесь совсем другой светодиод, батарейный отсек заглушен, встроенный экранчик.
В силу этих нюансов фонарь получился большой и тяжелый.
Приехал Fenix UC52 полностью разряженным и только спустя 5 минут с током зарядки с 0.1А у него оживился дисплей и начал показывать о%. Здесь я совершил большую ошибку, поленившись разматывать комплектный кабель по принципу :"шо, у меня в доме не найдется приличного микро-юсб что ли?" Нашелся, 2А пропускает и столько же рекомендуется по ЗУ в инструкции. Вот только заряж пошел током меньше 1А и была это крайне затяжная история.
Без малого 8 часов. Но опять же, это была моя ошибка.
Ведь взял я оригинальный кабель и фонарь Fenix UC52 1.8+-А реально тянет с источника и время зарядки в самом деле меньше 4 часов. Посторонним кабелем можно тоже заряжать, ничего трагичного не случилось. Но лучше все же использовать оригинальные комплектующие.
Управление, режимы и примеры света фонаря Fenix UC52Управление очень фениксовское:
- основная кнопка с включением и выключением зажатиями, с памятью режимов и сменой их по краткому клику (а не нажатием на вторую кнопку, куда палец первое время непроизвольно тянется с желанием сменить режим);
- вторая кнопка, которая ближе к дисплею - для индикации уровня заряда путем нажатия краткого клика из выключенного + для включения строба зажатием из выключенного + для включения строба простым нажатием при включенном (помним о логичных нажатиях на нее в первые разы использования и с желанием сменить режим? а нет, лови ВНЕЗАПНЫЙ СТРОБ!!11 )
- зажатием двух кнопок сразу из выключенного включается блокировка.
При жмаканном рефлекторе получается хотспот с очень размытыми краями, что плюс при работе на близких-средних расстояниях, но претензии на дальнобойность могут быть разве что в максимальном режиме и то условно.
Здесь у меня на одной фото получилось поймать хотспот, на второй фото вообще хотспот и не определишь. Рядом софирн с дедомленным светодиодом и гладким рефлектором - вот там четко видно края хотспота.
Температура света где то в районе 5300к, еще холодный, но на его фоне тиара с где то 3500-4000к кажется просто излишне теплой.
Несколько примеров света - отдельно будет видео вставка на пустынной дороге и на заднем дворе дома, для понимания работы на мелких расстояниях. Ведь самый низкий режим может благополучно использоваться как ходовой и при этом иметь рантайм в трое+ суток.
Турбо и разговоры вокруг термоконтроля.
Согласно инструкции фонарь при достижении 65 градусов понижает яркость практически в двое и удерживает дальше на этом уровне. Давайте проверять.
Берем в руки люксометр, включаем турбо и видим цифру 1443, запускаем таймер - и согласно графика спустя 5 с небольшим минут показатели падают где то в два раза. На выходе умеем порядка 1600+- лм и удержание их. Но сам фонарь то как удерживать? Через этот литой корпус наружу отводится прорва тепла и 58 градусов реально сложно в руке удерживать то!
При дальшейшей попытке включить турбо у меня появлялся значок "уровень 5 с минусом" и фонарь в турбо не пускал, покуда не остыл. Цена 5 минутного турбо - 10% заряда.
Решил я его разобрать, посмотреть как внутри все. Ведь многие будут опасаться идеи встроенного аккумулятора, а тут казалось все просто - выкрути 4 болтика и ларчик откроется. Однако, фонарь же заявленный с IP68 - внутри был и клей, и оринги, и разбирать его пришлось немного завандалив корпус. Зато спустя минут 10 аккуратных движений я все таки добрался до соединенных для 7.2V двух банок 18 650. Они тоже приклеены к корпусу и уже извлекать их без необходимости на то не стал.
Забавно видеть надписи маркером на внутри =)
Собрал назад Fenix UC52 и снял его обзор - там есть и последствия разборки, есть и ночные вставки на пустой дороге и на близких расстояниях во дворе
Давайте подводить итоги. Стоит Fenix UC52 у официальных дистрибюторов порядка 170 долларов:
- в Украине -
- в РФ -
Феникс позиционирует модель Fenix UC52 как представителя Hi-End класса, на улице 2к19 год, а в конструкции микро-юсб. И если с управлением зажатиями можно еще как то мириться, но это (наряду с отсутствием быстрого доступа к турбо и ультранизкому, которого еще и нет) - чет заставляет взгрустнуть. А что имеем?
Имеем эталонную реализацию концепции готового к использованию комплекта, без необходимости покупать вообще какие то дополнительные аксессуары и прямо с коробки готовым к работе. С честными характеристиками и четко обозначенным набором функционала. Если набор этот соответствует привычным задачам к фонарю и денег есть (с), то вполне себе вариант фонаря как для бытовых задач, так и для туризма/рыбалки/охоты. Будет и запас авномности в низком режиме, будет и запас мощности в 3к люмен в турбо режиме и всегда доступна четкая идентификация оставшегося времени работы. Бонусом будет гарантия на пару лет и быстрый доступ к стробу (сценарий использования охранниками?).