Главная / ChinaBuye / Водозащищенный китайский эндоскоп 7мм х 1м

Водозащищенный китайский эндоскоп 7мм х 1м

Перейти в магазин ( $ 17.01 )

Данный эндоскоп представляет собой одну из вариаций подобных устройств, предлагаемых в китайских интернет-магазинах. Надеюсь, вам будет интересно узнать об особенностях именно данной модели, программном обеспечении, возможностях применения, а так же, что не маловажно, совместимости с аппаратным обеспечением, ведь чем больше информации доступно, тем легче сделать правильный выбор при покупке.

В зависимости от исполнения, китайские эндоскопы отличаются:

  • диаметром головки с камерой,
  • разрешением камеры,
  • длиной шнура,
  • наличием управляющего переключателя,
  • комплектацией дополнительными приспособлениями.

На сайте интернет-магазина для рассматриваемой модели были указаны следующие характеристики:

- камера 0.3MP, 1/9 CMOS,

- видео: 640*480 px, 30ftps

- 6 светодиодов белого света,

- ползунок для управления яркостью и кнопка для фото

- уровень водозащиты IP67,

- внешний диаметр камеры 7 mm (или 5.5mm),

- фокусное расстояние: 5 см (или 6 см) – бесконечность.

- поддержка операционных систем: Android /Windows 2000 / XP / Vista / 7

- рабочая температура: -20 ~ 100'C

- Длина кабеля: 1 - 3.5 м

Как видно, некоторые характеристики были прямо сказать, не точны, поэтому реальное положение дел можно было определить только опытным путем, чем собственно после получения эндоскопа я и занялся.

Устройство было упаковано вот в такую коробку из тонкого картона с цветным принтом:

Водозащищенный китайский эндоскоп 7мм х 1м

Сбоку были указаны характеристики эндоскопа, причем актуальные были помечены галочками вручную.

Водозащищенный китайский эндоскоп 7мм х 1м

В комплекте поставки было:

  • эндоскоп со шнуром длиной 1 м,
  • защитная насадка на камеру эндоскопа,
  • насадка с зеркалом для бокового осмотра,
  • щуп с магнитом,
  • щуп с крючком,
  • тряпочка для протирки защитного стекла камеры,
  • переходник microUSB – USB для подключения к компьютеру,
  • диск с драйверами для PC,
  • инструкция.

Водозащищенный китайский эндоскоп 7мм х 1м

По итогу, как это часто бывает, верными оказались размерные параметры, указанные на коробке, а не в описании магазина – длина шнура 1 м, диаметр головки с камерой – 7 мм.

Водозащищенный китайский эндоскоп 7мм х 1м

Общий вес эндоскопа – чуть больше 20 г.

Водозащищенный китайский эндоскоп 7мм х 1м

Что же касается самой конструкции, то она такая же, как и у остальных китайских эндоскопов из этой ценовой категории. Вокруг камеры расположено шесть светодиодов для подсветки, и все это закрыто акриловым стеклом.

Водозащищенный китайский эндоскоп 7мм х 1м

Резьба позволяет прикрутить на головку камеры защитное кольцо:

Водозащищенный китайский эндоскоп 7мм х 1м

Или блок с наклоненным зеркалом для бокового осмотра:

Водозащищенный китайский эндоскоп 7мм х 1м

Для извлечения предметов из труднодоступных мест на канавке с обратной стороны головки можно закрепить щуп с крючком:

Водозащищенный китайский эндоскоп 7мм х 1м

или если предмет металлический – щуп с магнитом:

Водозащищенный китайский эндоскоп 7мм х 1м

Длина рабочей части щупа как бы подразумевает минимальное фокусное расстояние в 4 см, но реально оно в пределах 1-2 см, как вы можете убедиться по видео в конце обзора.

Ближе к концу шнура расположен блок управления, с помощью которого можно регулировать яркость светодиода и делать фото. Этот блок для эндоскопа опционален. Он может быть разной конструкции, а то и вовсе отсутствовать – ведь вся основная электроника расположена в блоке с камерой. Также присутствует отверстие под микрофон, но в данной модели его нет, так как он не определяется драйверами. Забегая вперед, хочу сказать, что кнопка для снимков у меня тоже не заработала на протестированном программном обеспечении. С колесиком регулировки яркости светодиодов же никаких проблем не было.

Водозащищенный китайский эндоскоп 7мм х 1м

Теперь перейдем к тестированию. С помощью имеющегося в комплекте переходника эндоскоп можно подключить к настольному компьютеру или ноутбуку. Камера при этом определяется без необходимости установки дополнительных драйверов даже на Windows XP как USB 2.0 PC CAMERA. Это хорошо, так как драйвера на прилагаемом диске вызвали сомнения у моего антивируса. Прилагаемая же программа для работы с эндоскопом на ПК таких нареканий не вызвала. Несмотря на довольно примитивный интерфейс, она оказалась вполне функциональной даже на Windows 10.

Водозащищенный китайский эндоскоп 7мм х 1м

Что же касается ПО для Android, то помимо представленной на диске CAMERA AN97, по QR-кодам в инструкции можно скачать еще две программы, USB WEBCAMERA 220 и Endoskope2. Кроме этого много приложений для эндоскопа и USB Вебкамеры (что фактически в нашем случае, одно и тоже) доступно на Google Play.

Несмотря на большой выбор программного обеспечения, с его работоспособностью возникли проблемы. На всех трех бывших у меня под рукой устройств на Android – смартфоне Jiayu G2S, планшетах Onda V711s и Ainol Nova 7 Aurora II. Причем на Onda камера вообще не определялась, на Ainol и Jiayu камера определялась, но видео не работало. Поиск в Интернет помог решить проблему с отображением видео на смартфоне, но только частично. Оказалось, что устройства на платформе MTK имеют проблему с поддержкой USB Вебкамер. Фактически поддерживаются только очень низкие разрешения 160x120 и 176x144 пикселей. Большинство программ для вебкамер выставляют разрешение автоматически в зависимости от характеристик камеры. Фактически мне удалось найти только одну программу, с которой этот эндоскоп заработал, и то только на разрешении 160x120 (на разрешении 176x144 видео подвисает). Это USBWebcamer от Serenegiant.

Разрешение 160x120 пикселей очень мало для нормальной работы с эндоскопом, поэтому если у вас смартфон на этой платформе, то имейте в виду, что хорошего качества изображения вы не получите. Посмотрите, как это примерно будет выглядеть на примере зондирования запечатанного системного блока:

А вот так – в штатном разрешении 640 x 480:

Ну и наконец, о водозащите. Для эндоскопа заявлена степень защиты оболочки IP67, что предусматривает полную пылезащиту и водонепроницаемость при кратковременном погружении в воду на глубину до одного метра. Корпус камеры действительно выглядит как водонепроницаемый, поэтому я решился на эксперимент с погружением камеры в воду.

Как видите, тест с водой эндоскоп выдержал. Что же касается остального, то тут все не так однозначно.

Выводы

Это мой первый USB-эндоскоп, и мой первый опыт сопряжения внешней камеры и устройств на Android. Очень огорчило отсутствие нормальной поддержки мобильных устройств на платформе MTK. Согласитесь, что разрешение 160x120 пикселей – это даже не прошлый век, а какая-то совсем уже глубокая древность. Конечно, разглядеть что-то можно, но для нормальной работы все-таки нужно штатное разрешение. То есть мне, как и большинству пользователей устройств на MTK этот эндоскоп не подойдет. В остальном же, благодаря водонепроницаемости, сносному разрешению, наличию дополнительных насадок для извлечения предметов и бокового осмотра устройство имеет довольно широкую область применения для инспекции различных труднодоступных мест, как то моторного отсека автомобиля, опломбированных компьютеров (как в моем примере), сантехнических и кабельных коммуникаций и многого другого.

Comments

comments

About viki7

Обратите внимание

Двухдиапазонный WiFi роутер Tenda AC6

Перейти в магазин ( $29 )
Перейти в магазин ( $29 ) Данный роутер был приобретен для расширения покрытия домашней сети …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *