Перейти в магазин ( $ 8.98 )
Сегодня я предлагаю покалякать немного на тему аквариумной самодельщины, и, в рамках небольшого обзора расскажу про маломощный аквариумный фильтр, оснащённый центробежным насосом, рассчитанным на работу в буржуйской сети 110В, 60Гц.
А неплохо делают китайские товарищи для товарищей заморских, а? Прям, хоть сейчас на магазинную витрину – ничего не помято, глянцево и без ошибок в тексте.
Окей, как говорят те, для кого делан этот дивайс, пара слов о том, зачем же это мне нужно – заморачиваться переделкой такого простого устройства, которых навалом на всяком углу, да под православное напряжение? А дело в том, что не устраивает именно величина этого самого православного напряжения вкупе с тем, что фильтр погружной…. а в аквариуме вода… а в воде питомцы… и руками туда лазить приходится… Понимаете, да? Возникла мысль заюзать низковольтный насосик (110В тоже не сахар, но тяжесть возможной электротравмы несопоставима с тем, что сулит 220В), да плюс к этому ещё убавить ему прыти, посадив на голодный паёк – раз уж всё равно применять трансформатор. А трансформатор обеспечивает нам одну важную опцию: он обеспечивает гальваническую развязку аквариумной банки от питающей сети.
Мощность сабжевого насоса – 5Вт. Это немало, кстати, например, для моего вспомогательного десятилитрового аквариума (а данный фильтр именно сюда), в котором сейчас стоит 3х ваттный фильтр такого же типа – это с пятикратным избытком. Поэтому я попытаюсь снизить производительность фильтра, понижая напряжение питания. Кстати, как всем нам известно, для регулирования мощности асинхронного двигателя неплохо бы вместе с амплитудой питающего напряжения менять и его частоту, так вот, частота уже снижена для нас на 20% - в наших розетках она 50Гц, что нам по руке.
Хорошо, посмотрим, что у нас тут есть
Вот весь фильтр: коробочка с поролоновой вставкой (на губке поселяются бактерии, осуществляющие очистку воды от соединений азота), крышечка, ротор и коленчатая трубочка для распределения воды. Как корпус помпы, так и корпус фильтрующей коробки снабжены развитыми присосками. Клеятся хорошо и надёжно фиксируют прибор в любом положении на мокрой поверхности.
Для сравнения с трёхваттной моделью. Довольно компактная вещь.
Для того, чтобы знать, на какое напряжение мотать вторичную обмотку сетевого трансформатора, мне нужно проверить помпу в действии и попробовать её при пониженном, ну, например, до 90В напряжении питания. Ничтоже сумняшеся я включаю аппарат в сеть через балластный конденсатор, прикидка на пальцах говорит мне о том, что номинал мощности я получу при его ёмкости около 1 мкФ, и я так и делаю: потом я просто буду замерять напряжение на «вводе питания» помпы и корректировать ёмкость в ту или иную сторону. Соединяю параллельно 2 вот этих конденсатора и включаю.
Помпа весело заводится, напряжение на её сетевой вилке – 130В. Отлично. Это работа всухую. Засовываю помпу в ведро с водой, включаю вновь: по моим расчётам, нагрузка на помпу должна возрасти и напряжение на ней упасть. Ан нет, видимо, я плохо разбираюсь в гидравлических машинах: напряжение, напротив, возрастает до 145В. Помпа при этом работает нормально и даже почти бесшумно. Кстати, запишите себе, что тест на перенапряжение пройден
Хорошо, отпаиваю один из конденсаторов, оставляю в цепи лишь 0,68 мкФ. На глаз ничего не меняется, но напряжение падает до ста вольт
При этом поток остаётся довольно сильным. Пробую включить в качестве балласта 0,47 мкФ – облом, напряжение на помпе 45В, и она не стартует. Опытным путём, добавляя конденсаторы, удалось выяснить, что насос нормально заводится и устойчиво работает при питании машинки начиная с 80В. Таким образом, я буду переделывать трансформаторный блок питания для древнего сотового телефона, рассчитывая новую обмотку на 90В. И будет мне щасте.
А тем, кто купил по ошибке эту помпу вместо той, что на 220В (а ещё пойди найди дивайс на 110В!) – подключайте через конденсатор 0,68 мкФ и всё будет штатно работать.
В аквариуме выглядит так.
Шум и вибрация – мизерные, нагрева воды (5 часов работы в ведре) не замечено.
Благодарю за внимание!