Главная / Другие магазины / Обзор фонаря OLIGHT X7R MARAUDER или ну, за сбычу мечт и хотелок

Обзор фонаря OLIGHT X7R MARAUDER или ну, за сбычу мечт и хотелок

Перейти в магазин ( 270$ )

Обзор фонаря OLIGHT X7R MARAUDER или ну, за сбычу мечт и хотелок. Обзор на InSKU.com

Один из самых мощных фонарей OLIGHT X7R MARAUDER (обновленная модель X7) давно был моей хотелкой, этакой несбывшейся мечтой во время существования еще обычной версии. Теперь мечта сбылась и параллельно с ней реализовалась еще другая давная хотелка.

Собственно не буду тянуть кота за хвост - почти одновременно с X7R приехал еще с Германии давно желаемая бутылка виски и вот ее также как и "мародера" я хотел пару лет. Фонарь запомнил еще с времен презентации обычной версии на 9 000 люмен и уже тогда загорелся им, временами чуть остывая, а временами вспоминая его. Например, когда вышел X7R с еще бОльшей светосилой и еще с кучей новых "фишек". Останавливали от "взять и купить" во первых цена в 250+- долларов, во вторых понимание невостребованности такого фонаря в городской жизни. Но все равно 12к люмен покоя не давали. Равно как и чивас стоил достаточно дорого, был риск нарваться на контрафакт при покупке внутри страны и тоже откладывался долго. А здесь прям ккккомбо!

Обзор фонаря OLIGHT X7R MARAUDER или ну, за сбычу мечт и хотелок. Обзор на InSKU.com

Приехал "мародер" где то месяц назад от официального представителя -  http://olight-russia.ru/product/x-series-sverhmoshhnyj-fonar/olight-x7r-marauder/

Вместе с ним приехал отличный налобник H2R и недавно был обзор его, где я под конец начал страдать ерундой и немного поджег тирку. До сих пор немного грустно, такую няшку и так глупо испортил...

Обзор фонаря OLIGHT X7R MARAUDER или ну, за сбычу мечт и хотелок. Обзор на InSKU.com

Но вернемся к "мародеру", жирным я выделил ключевые характеристики, а курсивом добавил кое чего от себя:

Источник света — три светодиода Cree XH-P 70 Сool White (где то 6000к).
Срок службы светодиода составляет 50 000 часов (около 5 лет непрерывной работы).
Мощность светового потока — 12 000 люмен.
Дальнобойность светового потока — 380 метров.
Интенсивность светового потока — 36,100 Candela
Линза — минеральное стекло с просветлением (самое прозрачное из виденных мною).
Рефлектор — текстурированный алюминиевый.
Количество режимов — 6: 12000 / 7000 / 3000 / 1000 / 500 / 10 люмен (мунлайнт, который сойдет и для ЕДЦ задач) и строб 10 Гц.
Индикация разряда аккумуляторной батареи предупредит вас о необходимости подзарядки фонаря (в кнопке!).
Управление — кнопка обратного включения, которая вынесена на корпус фонаря вблизи головы (удобная, шероховатая).
Память режима работы — кроме Строб и Turbo (без обоих турбо, только основные режимы).
Питание — аккумуляторный блок из 4 шт. 18650 3,7 В. емкостью 50,4 Вч. (минимум 500 циклов заряда-разряда) (не извлекаемый!)
Зарядка аккумулятора осуществляется через USB Type-C током ≈ 3,5 Ампер (на самом деле скорее 2,5-3А типичный ток зарядки).
Стабилизированный режим работы на всех режимах яркости.
Блокировка от случайного включения фонаря.
Радиаторные пластины в головной части фонаря отлично отводят тепло от светодиодов при работе в мощном режиме.
Прочный эргономичный корпус выполнен из авиационного алюминия марки Т6061 T6 с жестким анодирование 3-й (максимальной) степени.
Накатка позволяет надежно держать фонарь даже в мокрых руках (ну, такое - ничего супернеобычного).
Специально спроектированный держатель под темляк на руку выдвигается из корпуса (забавная мелочь).
Корона из нержавеющей стали c PVD покрытием синего цвета убережет фонарь от повреждения при случайном падении.
Фонарь отлично стоит на торце.
Ударозащита по стандарту FL1 Standart (падения с высоты до 1 метра).
Водонепроницаемость корпуса по стандарту IPX-7.
Сертифицирован по стандарту европейского союза RoHS Certification.
Габариты: 68 мм х 52 мм. 129
Вес: 665 г. (с батареей) - не съемной батареей!

Обзор фонаря OLIGHT X7R MARAUDER или ну, за сбычу мечт и хотелок. Обзор на InSKU.com

Также как и налобник, "мародер" имеет 5 летнюю гарантию при покупке у дистрибьюторов. На фото серийник моего фонаря и его дублирование на коробке.

Обзор фонаря OLIGHT X7R MARAUDER или ну, за сбычу мечт и хотелок. Обзор на InSKU.com

Рассмотрим комплектация по мере извлечения ее из коробки. Отдельно лежит фонарь и на упаковке огромная схема-напоминание о необходимости устранения защитной пленки перед использованием.

Обзор фонаря OLIGHT X7R MARAUDER или ну, за сбычу мечт и хотелок. Обзор на InSKU.com

Рефлектор апельсиновая корка с отличным просветленным стеклом. Был момент, когда мимолетным взглядом я даже усомнился на месте ли оно - настолько прозрачное. Стрелкой выделил индикатор приближения, который при работе в высоких режимах и приближении какого то предмета ближе чем на 10 см - существенно понижает яркость и обратно повышает ее при устранении препятствия.

Обзор фонаря OLIGHT X7R MARAUDER или ну, за сбычу мечт и хотелок. Обзор на InSKU.com

Комплект достаточно обильный - чехол, кабель зарядки и сетевой блок ЗУ.

Обзор фонаря OLIGHT X7R MARAUDER или ну, за сбычу мечт и хотелок. Обзор на InSKU.com

Поскольку в хвосте под защитой встроенный порт type C, через который прокачивается практически недоступное для micro-USB количество энергии (17+-Ватт). Светоиндикатор в хвосте сигнализирует сменой цвета о процессе зарядки и о его завершении. Влагозащита таким образом проседает немного и уже не IP68, а IP67. То бишь, уже не резиновая заглушка но лучше его все таки не погружать в воду без крайней необходимости. Но вернемся к особенностям комплекта - поскольку это флагман и покупается он на года вперед, то логично видеть type C, но и также логично упомянуть отсутствие QC2-3 (9-12V).

Обзор фонаря OLIGHT X7R MARAUDER или ну, за сбычу мечт и хотелок. Обзор на InSKU.com

Вместо этого почему то есть 5V зарядник оголтелой токоотдачи. У меня то есть чем его заменить - пб с токоотдачей в 3А, альтернативный зарядник. А среднестатистическому пользователю лучше держать рядом оригинальный, поскольку редкая птица долетит до средины Днепра не каждый зарядник умеет отдавать больше 2А.

Впрочем все это мысли больше как фонаревщика, рядовой пользователь просто радуется зарядке/кабелю/встроенному батарейному блоку и не обращает внимания ни на что. Часть рядовых пользователей потом возьмутся заряжать какой то зарядкой 5V1A и я могу только гадать чем это закончится. В лучшем случае будет заряжаться просто сутки+-, в более вероятном случае слабая зарядка просто постепенно загнется отдавая ток на пределе своих скромных возможностей. Одним словом tronsmart/cheotech/blitzwolf/itian или что подобное в качестве альтернативной ЗУ.

Павербанком же можно заряжать в ходе работы и продлить работу в безлимитном 3000 люмен на всю ночь.

Обзор фонаря OLIGHT X7R MARAUDER или ну, за сбычу мечт и хотелок. Обзор на InSKU.com

Обзор фонаря OLIGHT X7R MARAUDER или ну, за сбычу мечт и хотелок. Обзор на InSKU.com

Чехол тоже специфичный и второй такой заменить/подобрать будет непросто - габариты же. При весе "мародера" его не поносишь в кармане прям даже зимней большой курточки.

Обзор фонаря OLIGHT X7R MARAUDER или ну, за сбычу мечт и хотелок. Обзор на InSKU.com

Прикрепил темляк к выступающей площадке и фонарь лег в руку. Ну как лег - как небольшая гантелька =)

Пара слов по режимам и перейдем к примерам света. Внутри помещения или на близких расстояниях можно с выключенного состояния включить мунлайт и его хватит подсветить под ноги или сориентироваться в темной комнате. Если не хватит, то зажать дальше и перейти до нужного из основных.

Если света нужно много и ВНЕЗАПНО, то с любого состояния можно кликнуть два раза и включить первое турбо, кликнуть еще два раза и включить второе турбо. Память режимов на основные режимы есть, на турбо память 10 минут.

А ниже полное описание с оффсайта:

  • Включение/выключение: Нажмите кнопку на корпусе фонаря для включения/выключения. При повторном включении фонарь активирует ранее использованный режим яркости.
  • Режим памяти: Только режимы moonlight (мунлайт), низкий, средний запоминаются в памяти. Максимальный режим запоминается на 10 минут, после чего сохраняется как средний. Режимы Турбо и Турбо S запоминаются как максимальный и через 10 минут сохраняются как средний.
  • Изменение уровня яркости: При включенном фонаре нажмите и удерживайте кнопку для изменения уровней яркости. Они будут меняться по кругу: мунлайт – низкий — средний – максимальный — низкий. Отпустите кнопку, выбрав желаемый режим.
  • Режим moonlight: Для активации минимального режима зажмите и удерживайте кнопку около 1-2 секунд, когда фонарь выключен. Если последний выбранный режим был минимальный, то при повторном включении фонарь включится именно на нем.
  • Мгновенный доступ к Turbo режиму: в модели предусмотрено 2 Турбо режимаДля активации Turbo режима, когда фонарь выключен, быстро нажмите дважды на кнопку. Для активации режима Турбо S, в течение 10 секунд снова дважды нажмите на кнопку. Для переключения между режимами Turbo и Turbo S дважды нажмите на кнопку.
  • Режим стробоскоп: Активируется тройным (или более) быстрым нажатием на кнопку. Сменить данный режим можно либо однократным нажатием, либо удержанием кнопки.
  • Блокировка/разблокировка фонаря: При выключенном фонаре зажмите и удерживайте кнопку для перехода в режим блокировки (фонарь сперва активирует минимальный режим яркости, а далее переключится в режим блокировки). При данном режиме, зажмите и удерживайте кнопку около 2 секунд, не отпуская, после этого фонарь снова активирует минимальный режим яркости. Для отключения блокировки просто нажмите и удерживайте кнопку около 2 секунд и затем отпустите.
  • Индикация состояния заряда батареи:  В фонаре интегрирован датчик движения: при постукивании по поверхности, на которой лежит фонарь или при его встряхивании, индикатор в центре переключателя загорится и будет мерцать с частотой, имитирующей человеческое дыхание. Данная световая индикация может быть использована в качестве ориентира в темноте. Если батарея заряжена, индикатор будет гореть зеленым, если разряжена — красным. Индикатор не работает, когда фонарь будет находится в режиме блокировки.
  • Использование темляка: Проденьте темляк в специальное отверстие на корпусе фонаря, которое извлекается из корпуса фонаря.

 

Обзор фонаря OLIGHT X7R MARAUDER или ну, за сбычу мечт и хотелок. Обзор на InSKU.com

В кнопке светодиод и его работа привязана к датчику движения. Не самая востребованная функция, но флагман должен быть наворочен. Кнопка удобная, легко нащупывается на корпусе.

Обзор фонаря OLIGHT X7R MARAUDER или ну, за сбычу мечт и хотелок. Обзор на InSKU.com

В целом, корпус условной неразборной и не добрался до аккумуляторов (нужно очень специфичную отвертку и тогда, возможно!, хвост снимется). По ощущениям разогрева голову можно разогнать где то до 60-65 градусов, а корпус при этом остается в рамках градусов 45-50. Даже при турбо+продолжающиеся 3к люмен. А, и в этой комнате с высотой потолков порядка 4 метра было абсолютно темно, только потолочный засвет.

Обзор фонаря OLIGHT X7R MARAUDER или ну, за сбычу мечт и хотелок. Обзор на InSKU.com

Еще на тему комнатных тестов, я хотел было сделать какие то фото в стиле офигительных историй и подсовывал Печеньке фонарь в турборежиме. В какой то момент мне показалось, что с шерсти пошел дымок и я быстро прекратил эксперименты, хотя кошка вроде и не заметила ничего. Обязуюсь впредь ерундой заниматься вдали до Печеньки!

А, и на средней фото коте зевает =)

Обзор фонаря OLIGHT X7R MARAUDER или ну, за сбычу мечт и хотелок. Обзор на InSKU.com

Перейдем наконец к свету - достаточно широкий, на расстоянии в см 10 и дальше - три светодиода уже соединяются в один поток. По температуре однозначно холодный, но в жесткую синеву не скатывается (на мой взгляд порядка 6000к)

Обзор фонаря OLIGHT X7R MARAUDER или ну, за сбычу мечт и хотелок. Обзор на InSKU.com

Обзор фонаря OLIGHT X7R MARAUDER или ну, за сбычу мечт и хотелок. Обзор на InSKU.com

Как я говорил - мунлайт у OLIGHT X7R MARAUDER, который в 10 люмен и который визуально воспринимается бодрее некоторых наключников. Средний режим более чем достаточен для бытовых расстояний и не скатывается в 100-300 люмен спустя пару минут в режиме 1000.  Больше уже для средних и дальних расстояний.

Обзор фонаря OLIGHT X7R MARAUDER или ну, за сбычу мечт и хотелок. Обзор на InSKU.com

Мы видели это фото при тестировании налобного фонаря OLIGHT H2R NOVA. Но я уже понял, что столь мощные фонари в городе тестировать, даже если буквально на пару секунд - не очень хорошо по отношению к соседям.

Обзор фонаря OLIGHT X7R MARAUDER или ну, за сбычу мечт и хотелок. Обзор на InSKU.com

Обзор фонаря OLIGHT X7R MARAUDER или ну, за сбычу мечт и хотелок. Обзор на InSKU.com

Другое дело частный сектор на краю города, тем более традиционно еще и не освещенный. Итак, до т-образного перекрестка порядка 100 метров, воздух чистый и на перекрестке я более чем четко вижу здание. Попутно я вижу всю улицу.

Обзор фонаря OLIGHT X7R MARAUDER или ну, за сбычу мечт и хотелок. Обзор на InSKU.com

Поехал специально загород, но тут погода испортилась - дымка в воздухе. До знака порядка 70-100 метров, за знаком один столб и через метров 50 еще за поворотом второй столб. В режиме 12к люмен от OLIGHT X7R MARAUDER  глазом я вполне себе различаю дальний столб в темноте. Камера видит немного хуже.

Обзор фонаря OLIGHT X7R MARAUDER или ну, за сбычу мечт и хотелок. Обзор на InSKU.com

Парочка сравнительных фото с фонарем на 1*XHP70.2 и зебра с матированным стеклом ZEBRALIGHT SC600FD MK III PLUS XHP50. На словах мародер имеет более размытый хотспот, чем к30 и может потягаться на близких расстояниях с размытостью зебры. При этом имея возможность светить не только широко, а и на 100+ метров.

Обзор фонаря OLIGHT X7R MARAUDER или ну, за сбычу мечт и хотелок. Обзор на InSKU.com

Обзор фонаря OLIGHT X7R MARAUDER или ну, за сбычу мечт и хотелок. Обзор на InSKU.com

Не сказать, что это делает X7R  универсальным фонарем и можно заменить им зебру или компактный все таки боченок, нет же. OLIGHT X7R MARAUDER - это специфичный поисковый фонарь и моя (вероятно и не только моя) хотелка. О ней поговорим еще детальнее в выводах. А пока смотрим видео обзор и там есть вставка живая ночью на дороге, для более живого представления мощности

Здесь впору вспомнить фразу из инструкции к одному мини-фонарику под 16 340 и на 1-2 минутную 1к люмен. Фраза звучала как рекламная, мол этот фонарь маст хэв для lumenlovers, то бишь любители многих и многих люмен, то бишь фонаревщики. И вот здесь велико искушение заполучить себе сокровище 12к люмен в портативном формате. Но если они невостребованны, то что делать дальше то?

И другая сторона вопроса, что рядовые граждане скорее выберут фонарь справа - ультрафаер. Который тоже с комплектом и даже с зарядкой встроенной.

Обзор фонаря OLIGHT X7R MARAUDER или ну, за сбычу мечт и хотелок. Обзор на InSKU.com

И будет он светить с такой лютой ШИМ, что я даже фото не смог сравнительное сделать. Не говоря уже о побочных нюансах, я писал намедни - это страшный фонарь, сам теперь боюсь что вдруг у меня в нужный момент только такой окажется под рукой =(

Обзор фонаря OLIGHT X7R MARAUDER или ну, за сбычу мечт и хотелок. Обзор на InSKU.com

Поэтому мораль истории - выбирай с умом и помня, что если нужен зачастую свет на 100-300 люмен, то 12к бесспорно круто и никаких существенных претензий к OLIGHT X7R MARAUDER я не нашел, равно как и сценариев его применения в условиях обычного городского жителя. Прошло где то с месяц и я это понял, пускай это и был не менее радостный месяц, как после приобретения зебры.

Конечно, все это меняется в условиях охоты/рыбалки (особенно с лодки)/поисковых или спасательных работ/охраны каких то крупных объектов/поиска достойного подарка достойному человеку. Ну или если очень-очень охота, как то у меня была давняя хотелка. Обзора написан неспеша, опустошая другую мою давнюю хотелку и на этой позитивной ноте пожелаю всем сбычи мечт и реализации хотелок. Особенно если они все таки не самые глобальные и стоят в рамках какого то недельного или двух недельного заработка. Ведь это так кайфово =)

И не стоит думать, что сбыча мечт заканчивается на чем то, ведь с недавних пор есть еще олайт Х9 на 25к люмен (еще не в продаже, но я видел промо материалы, там активное охлаждение встроенным кулером!) и есть еще чивас 25 летней выдержки. Совпадение ли это?

Обзор фонаря OLIGHT X7R MARAUDER или ну, за сбычу мечт и хотелок. Обзор на InSKU.com

Comments

comments

About berezovy

Обратите внимание

Брендовые кабеля TOPK под Type C (1M, чтоб 3A держали и QC 3.0). Не сложилось

Перейти в магазин ( $1.99 )
Перейти в магазин ( $1.99 ) Листал я Али и по рекламке мне подтянулись кабеля …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *