Главная / TomTop / TV box T95X2 на Amlogic S905X2: обзор и сравнение с приставками на Amlogic S905Y2

TV box T95X2 на Amlogic S905X2: обзор и сравнение с приставками на Amlogic S905Y2

Перейти в магазин ( $56 с купоном TOPB10 )

Сегодня я расскажу о приставке T95X2, которая базируется на Amlogic S905X2 и идеально подойдет для просмотра Youtube, IPTV,  онлайн кинотеатров, а также для таких повседневных задач, как использования браузера или несложных игр. Amlogic S905X2 - это новая однокристальная система, которая пришла на замену уже устаревшим Amlogic S905, S905X и S905W. Новый процессор имеет большую тактовую частоту и при этом построен на современном техпроцессе 12 нм, в следствии чего имеет более низкое энергопотребление и меньшее тепловыделение. Т.е он стал мощнее, быстрее и при этом греется гораздо меньше.

 

Пару недель назад я писал о приставке A95X Plus на Amlogic S905Y2, которая мне очень понравилась и с тех пор "прописалась" около телевизора на кухне. Поэтому сегодня, кроме традиционного обзора будет и небольшое сравнение между платформами в целом и между приставками в частности. Но сперва ознакомимся с техническими характеристиками:

  • Процессор: Quad Core Amlogic S905X2 Cortex A53 up to 1,8 Ghz
  • Графика: Mali-G31 MP2 Dvalin
  • Оперативная память: 4Gb DDR4
  • Встроенный накопитель: 32Gb
  • Интерфейсы: USB 3.0, USB 2.0, кардридер Micro SD
  • Сетевые интерфейсы: WiFi 802.11 a/b/g/n/ac (2,4/5 Ghz) + Bluetooth 4.2, Ethernet 100M
  • Выход: HDMI 2.1, AV, Optical
  • Операционная система: Android 8.1
  • Дополнительно: LED экран с вспомогательной информацией

Видео версия обзора

Упаковка и комплектация

Создатель и разработчик приставки - широко известный OEM производитель - WeChip. На официальном сайте компании можно найти эту модель приставки. Но на упаковке никакой информации нет и фактически она преподносится, как NoName. Это своего рода сигнал для разных брендов, что модель свободна и я не удивлюсь, если скажем через месяцок приставка начнет продаваться под брендом Alfawise (как это уже неоднократно было).  Ну а пока на коробке только наименование модели - T95X2 и информация о основных моментах в виде пиктограмм.

Комплектация стандартная: приставка, блок питания, кабель HDMI, пульт и бесполезная инструкция (для чего китайцы ее вообще кладут - непонятно).

Пульт мне хорошо знаком, т.к ранее неоднократно встречался в других моделях. Говорил уже раньше и снова повторю - пульт удобный и продуманный. Над эргономикой хорошо поработали - до всех важных элементов управления палец достает без перекладывания пульта в руке, кнопки нажимаются с отчетливым кликом.

В верхней части есть блок с обучаемыми кнопками, который будет полезен тем, у кого не работает CEC управление (управление двумя устройствами при помощи одного пульта, сигнал передается через HDMI).

Питается от двух элементов питания AAA, т.е мини пальчиковых батареек.

Блок питания с европейской вилкой имеет большой запас по мощности, он выдает 2А при 5V. Приставка потребляет в 2-3 раза меньше, поэтому в работе он даже не нагревается.

Внешний вид и интерфейсы

Внешне приставка ничем особым не примечательна, обычная пластиковая коробочка небольших размеров. На крышке обыграли узор, состоящий из плавных линий. Глянцевые вставки чередуются с матовыми, это дает эффект объема. В общем выглядит нормально, но не более.

Прямо на крышке разместили название приставки T95X2. Окончание X2 выделено синим цветом, что намекает на наличие внутри процессора S905X2.

Классным решением было установить информационный экран на лицевой части. Он активен только тогда, когда приставка включена. ,На него выводится текущее время и вспомогательная информация (тип и статус интернет подключения, наличие накопителя и т.д). В вечернее время очень удобно, что часы всегда на виду, но при этом они не слишком яркие и не мешают смотреть телевизор.

С правой стороны ничего нет, только декоративная вставка, которая идет по всему периметру.

С левой стороны разместили пользовательские разъемы. Здесь есть USB 2.0 для подключения периферии, например компьютерной мышки и USB 3.0 для подключения внешних накопителей, в том числе и скоростных. Также есть кардридер для micro SD карт, что удобно если приставка используется не только в качестве видеоплеера. Например у меня приставка используется и для прослушивания музыки на домашней акустике, а на карту памяти можно быстро закинуть свежих хитов.

Разъемы для подключения разместили на задней стенке: оптика для звука, AV для подключения к старым TV, HDMI для подключения к современным TV, Ethernet для проводного подключения интернета и разъем для подключения питания.

Перфорированное основание обеспечивает приток более холодного воздуха. Но как обычно, у китайцев все через задницу. Отверстия нужно размещать в верхней части, что бы горячий воздух воздух быстрее покидал корпус. В идеале отверстия должны быть и снизу и сверху. Но здесь сверху или по бокам отверстий нет. И тем не менее, приставка вообще не греется! Ну вот совсем не греется. Более того, в прошлой приставке A95X не было отверстий даже снизу и она тоже не греется. В полностью герметичном корпусе после часа игры в танки температура там еле доросла до 75 градусов. Т.е можно смело констатировать факт того, что любые приставки на Amlogic S905X2 или Amlogic S905Y2 не подвержены нагреву даже при длительных высоких нагрузках. Т.е испортить охлаждение здесь в принципе не возможно.  Конкретно у этой приставки дела с охлаждением обстоят еще лучше, т.к есть отверстия внизу корпуса, да и сам радиатор установили побольше.

Разборка для идентификации компонентов и оценки системы охлаждения

Приставка разбирается в два счета.  Для того чтобы снять крышку достаточно вставить в щель кредитную карту и пройтись по периметру, открывая немногочисленные защелки.

Далее открутить 4 винтика, удерживающих плату на корпусе и можно доставать. Плата сделана очень аккуратно, разъемы надежно пропаяны и визуально никаких вопросов к качеству продукции не возникает.

Радиатор стандартный, но значительно крупнее,  чем у A95X Plus на S905Y2. Соответственно и температура здесь рассеивается быстрее.

EMMC память на 32 GB от FORESEE.

Оперативная память DDR4L на 4GB от Spectek.

WiFi + BT модуль Ampak AP6255.

Простенький LED экранчик и возможно выводимая на него информация:

Также разборка показала, что за AV разъемом расположена кнопка reset, которую можно нажать при помощи зубочистки. Это может понадобиться для прошивки или входа в рекавери.

Работа в системе, настройки и предустановленный софт

Приставка работает под управлением операционной системы Android 8.1 с графической надстройкой, адаптированной для работы на экране телевизора. Крупные плитки позволяют быстро запустить наиболее часто используемые приложения. Есть информация о текущем времени, статусе интернета и отдельная кнопка для быстрой очистки оперативной памяти.

Нижняя строка с ярлыками может быть настроена по своему усмотрению, всего можно разместить 6 ярлыков.

Приставка практически не замусорена сторонним софтом. Из предустановленных приложений, которые установил производитель: Netflix, KDPlayer и Aptoide TV.

Aptoide TV это альтернативный маркет, где можно найти огромное количество приложений и игр, в том числе и тех, которые отсутствуют в официальном маркете.

Официальный Play Market тоже есть, полная (не урезанная) версия.

Приставка ориентированна на управление пультом, можно также подключить обыкновенную компьютерную мышку. В системе отсутствуют верхняя статусная панель и нижняя панель с навигационными кнопками. Я отдельно установил приложение Navigation Bar и в нижней части появилось привычное всплывающее меню с кнопками навигации. Так управлять приставкой гораздо удобней.

В настройках можно задать размер, прозрачность, порядок расположения, сделать кнопки автоматически скрываемыми через несколько секунд и т.д. В общем рекомендую.

Перейдем к настройкам. Они абсолютно идентичны с приставкой A95X Plus на S905Y2. Раздел общих настроек позволяет изменить базовые параметры, такие как: язык, дата и время, интернет подключение, bluetooth устройства, громкость звука, установленные приложения и т.д. Все специализированные настройки вынесены в меню Droid Settings, которые запускаются с отдельного ярлыка.

Здесь можно изменить разрешение экрана, цветовое пространство и частоту обновления. Доступны значения 60Hz/50Hz/24Hz. Несмотря на наличие пункта HDMI self adaptation, частоты переключаются только в ручном режиме. AFR на новых процессорах S905X2 и S905Y2 на текущий момент не поддерживается ни на одной приставке. Абсолютно не вижу в этом никаких проблем, т.к в качестве альтернативы можно использовать плагин для коди - Kodi.AmLogic.script.frequency.switcher, благо рут права на приставке уже есть. Плеер будет автоматически переключать частоту после старта воспроизведения и возвращать обратно при остановке воспроизведения.  По сути это и есть автофреймрейт, который работает только в Kodi (SPMC).

С каждым днем HDR контента в интернете все больше и больше. Приставка без проблем может его воспроизводить, в новых процессорах появилась поддержка Dolby Vision. Но если ваш телевизор не поддерживает HDR контент, то приставка может автоматически конвертировать HDR в SDR. В приставках на Rockchip RK3399 я столкнулся с проблемой, что HDR контент на моем телевизоре отображается тускло и блекло, т.е не работает конвертация. Здесь с этим проблем нет, картинка сочная и насыщенная. Также есть возможность более тонко подстроить изображение в ручном режиме (яркость, контраст, насыщенность) и позиционировать изображение, если оно выводится некорректно или не на весь экран.  Есть в настройках и CEC управление (одним пультом управлять двумя устройствами) - все работает корректно: штатным пультом от телевизора можно управлять приставкой, при выключении приставки одновременно выключается и телевизор, а при включении приставки - телевизор включается.

Как я уже говорил, в общем-то настройки у приставок идентичные. А вот поддержка производителем сабжа огорчает. Если прошлый бокс A95X Plus после нового года получил уже два обновления по воздуху, то у T95X2 последняя прошивка датируется 6 декабря 2018 года.  Хотя с другой стороны каких-то замечаний к работе бокса у меня нет, а выпускать обновления ради самих обновлений - глупо.

Тестирование производительности, стабильности и игры

Вот такая информация из CPU-Z. Реальная частота процессора S905X2 -  1,8 Ghz, в то время как у S905Y2 приложение показало 1,7 Ghz. Вообще S905Y2 это процессор, который изначально разрабатывался для приставок типа "стик" (свисток) и является фактически урезанной версией S905X2. В S905X2 немного выше частота процессора и присутствует Ethernet порт для проводного интернета. По-большому счету это и есть основные отличия. Видео ускоритель аналогичный - Mali G31, поэтому игровые способности такие же.

Оперативной памяти 4Gb, внутреннее хранилище 32Gb, из которых доступно пользователю около 23 Gb. Интерфейсы выводятся в разрешении Full HD (1920x1080), работает приставка очень шустро.

Сразу предоставлены рут права.

В Antutu приставка набирает 57812 баллов (у A95X Plus на S905Y2 было 57061).

Результаты в Geekbench 4:

В общем по-сути все тоже самое. Если говорить о играх, то можно играть в нетребовательные игры на высоких настройках графики или требовательные на средних/низких. Танки на низких выдают около 40 - 50 fps, на средних 30 - 40 fps.

В прошлом обзоре мне напомнили о эмуляторах игровых приставок. Ведь действительно, это же кладезь игр, адаптированных под геймпад. Конечно приставка не слишком мощная, поэтому на игры с Play Station не рассчитывайте. Но к примеру NES и SNES эмуляторы работают отлично: начиная  с танчиков, марио и черепашек ниндзя и заканчивая comix zone или червяком Джимом. Подключив геймпад я залип на несколько часов в разные игры.  Вблизи конечно графика квадратная, но с расстояния 2 -3  метров уже выглядит все не так плохо.

Встроенный бенчмарк показал около 200 FPS.

Также неплохо идут игры с Play Station Portable, однако не все и на разных настройках. Я воспользовался популярным эмулятором PPSSPP и проверил несколько игр.

С настройками нужно конечно поиграться и выбрать наиболее оптимальное соотношение качества рендеринга и пропуска кадров, но после некоторых манипуляций можно достичь баланса и поиграть в популярные хиты.  Но особо сложные в графике игры, например God Of War - тормозят даже с минимальными настройками графики и включенном пропуске кадров.

Как вы уже могли заметить, на каждом скриншоте есть показания температуры. Я следил как ведет себя приставка при разных нагрузках и от результата мягко говоря офигел. В хорошем смысле этого слова. Максимальная температура, которую я видел на приставке - 73 градуса была зафиксирована при просмотре видео прямо из браузера. Это даже ниже, чем на прошлой приставке A95X Plus, которая базируется на S905Y2 (там я поднимал температуру до 76 градусов). Также процессор разогревается до 70 - 71 градуса при длительной игре в танки или просмотре видео в высоком качестве непосредственно с торрентов. При просмотре IPTV или торрент tv температура не поднимается выше 55 - 60 градусов. В онлайн кинотеатрах при просмотре видео в Full HD и 4K - не больше 60 градусов. При работе в системе, браузере, просмотре ютуба - температура находится в пределах 45 - 50 градусов. Соответственно при любых нагрузках процессор работает на максимальных частотах, троттлинг полностью отсутствует.

Не менее важно для быстрой работы приставки иметь быструю память.  Скоростные показатели накопителя находятся на высоком уровне: чтение 136 Mb/s, запись 89 Mb/s.

Скорость равномерная, без резких скачков и провалов, что говорит о том, что память хорошая.

Скорость копирования оперативной памяти - 3500 Mb/s, что является типичным показателем для тв боксов.

Переходим к тестированию интернета. Для начала я провел тестирование скорости интернета при помощи iPerf3, который показывает максимальные возможности приставки. Тестирование проводилось в комнате с роутером, т.е условия близкие к идеальным. В диапазоне 2,4 Ghz средняя скорость составила 55 Mbps.

В диапазоне 5 Ghz средняя скорость составила 121 Mbps.

Проводное подключение ограничено скоростью 100 Mbps, в реальности получилось даже немного меньше - 93 Mbps.

А вот как приставка работает конкретно у меня:  Роутер Mi WiFi 4 расположен через 2 гипсовых стены. В диапазоне 5 Ghz я получил практически максимальные в своем тарифном плане 76 Mbps (из 80), в диапазоне 2,4 Ghz - 46 Mbps. Пинг 1 мс, график передачи и получения данных ровный, т.е скорость равномерная.

Воспроизведение видео

Приставка абсолютно всеядна и может воспроизводить любой видео контент в Full HD и ULTRA HD качестве. В моей коллекции не нашлось ролика, с которым приставка бы не справилась или воспроизводила c проблемами. HEVC воспроизводит плавно в качестве вплоть до 4K/60 FPS, в том числе и HDR. Даже битрейт в 400 Mbps не смог озадачить приставку, знаменитые "медузы" воспроизвелись плавно и без запинок. Что уже тогда говорить о роликах с битрейтом в 50 - 65 Mbps, их приставка щелкает как орешки.  Приставка на аппаратном уровне поддерживает декодирование HEVC (H265) и VP9 в качестве до 4K/60 fps, H264 поддерживается либо 1080p/60 fps, либо 4K/30 fps.

В Antutu Video Tester воспроизвелись все 30 тестовых роликов. Ролики с дорожкой AC3 воспроизводились без звука. Приставка аппаратно не поддерживает декодирование звука AC3, но вопрос легко решается установкой стороннего плеера, например MX Player, где декодирование возможно на программном уровне.

Онлайн кинотеатры, вроде HD Videobox или LazyMedia Deluxe работают отлично, в том числе и фильмы в Ultra HD качестве.

Воспроизведение фильмов через торренты - отлично. Для этого нужно установить приложение TorrServe или AceStream (первый вариант работает более стабильно и сохраняет буфер в оперативную память, не убивая накопитель) и купить платную версию одно из вышеперечисленных кинотеатров. Тогда при поиске фильмов вам будут предложены и торренты. Для воспроизведения фильмов напрямую с торрентов нужен быстрый и стабильный интернет.

Можно и не покупать приложения, а искать торренты с фильмами самостоятельно, после чего запускать через тот же TorrServe. Воспроизводится все также хорошо, просто поиск менее удобный и нужно самостоятельно штудировать треккеры.

Уверен среди читателей найдутся те, кто смотрит фильмы или сериалы напрямую из браузера. У меня жена постоянно так делает. Правда она смотрит какие-то странные сериалы (то корейские, то турецкие) которые отсутствуют на торрентах и онлайн кинотеатрах и присутствуют только на специализированных сайтах, где собственно можно запустить их прямо во встроенном плеере и потом открыть на весь экран. Приставка это может делать без проблем.

IPTV показывает идеально, переключение между каналами менее 1 секунды.

Наверняка вы уже в курсе, что популярное приложение torrent tv прекратило свое существование. Для многих это конечно шок, но есть альтернативы, например Torrent Stream Controller.

Нормально воспроизводятся все каналы, в том числе и в HD качестве.

В Youtube доступно качество вплоть до 4K.

Итоги

Главное новшество в этой приставке это обновленный процессор от Amlogic. У них получился действительно холодный процессор и в этом его главное преимущество. Приставка T95X2 абсолютно не греется даже при многочасовых нагрузках и не требует от вас никакой доработки. 90% всех боксов раньше требовали улучшения системы охлаждения, замены радиатора или организации вентиляции. Здесь такого нет. Купили и пользуйтесь на здоровье - хоть кино круглые сутки крутите, хоть в игры играйте. Кроме этого возросла производительность и соответственно быстродействие. По результатам тестов S905X2 набирает больше, чем ранее флагманский S912. И это не просто "попугаи" - приставка реально работает быстрее и у нее улучшилась многозадачность. Здесь также есть заслуга большого объема оперативной памяти. Поиграть на приставке тоже можно, но самые требовательные игры пойдут только на средних и низких. В сравнении с приставками на S905Y2 здесь есть дополнительный Ethernet разъем для проводного подключения интернета, что будет полезно тем, у кого с WiFi есть определенные проблемы (например старый роутер без поддержки 5 Ghz или большое количество преград, снижающих конечную скорость). По возможностям воспроизведения видео - здесь все аналогично другим приставкам на S905X2, S905Y2. AFR из коробки на них не поддерживается и абсолютно все ждут когда эту проблему решат. Пока же можно порекомендовать использовать специальный плагин в коди. Если не нравится коди, можно использовать любой плеер и переключать частоту вручную.  Для удобства еще раз выделю основные моменты:

+ Хорошая производительность системы

+ Большой объем оперативной и встроенной памяти

+ Вообще не греется

+ ROOT из коробки

+ хороший WiFi с поддержкой работы в двух диапазонах

+ Есть Ethernet разъем для проводного подключения интернета

+ Поддержка YouTube в 4К

+ Экранчик с часами на лицевой части приставки.

— Некоторые вопросы по прошивке (не работает штатный AFR). Но можно использовать альтернативный способ, например плагин frequency.switcher

Купон TOPB10 снизит цену на $10.

Comments

comments

About Zloi

Обратите внимание

Teclast X4: обзор мощного планшетного ПК на Gemini Lake с подключаемой клавиатурой, 8 ГБ RAM и SSD-диском

Перейти в магазин ( $329.99 )
Перейти в магазин ( $329.99 ) Teclast X4 это интересное устройство - гибрид, которое в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *