Главная / AliExpress / Классические настольные игры с деревянными фигурками: шахматы, шашки, нарды

Классические настольные игры с деревянными фигурками: шахматы, шашки, нарды

Перейти в магазин ( US $9.09 )

Настольные игры это лучший способ скрасить обыденный серый вечер и интересно провести время с семьей.  Лично я отдаю предпочтение нардам, а вот мой сын с раннего детства играет в шахматы. С недавнего времени нашей общей семейной игрой стали нарды, за которыми мы можем провести несколько часов подряд, устраивая целые чемпионаты.

 

Видео версия обзора

До недавнего времени я обходился простым маленьким набором 3в1 с магнитными фигурками, купленным еще лет 10 назад на море. Но мне всегда хотелось купить большие нарды и деревянные шахматы. Цены на такие вещи очень кусаются и в магазинах хорошие наборы стоят и $100 и выше, причем верхний уровень цен практически не ограничен, т.к зависит материалов, уровня обработки, детализации фигурок и уникальности. Я видел шахматы из металла, камня и даже серебра.  Но тратить большие деньги на эту игру я не готов, поэтому в конце прошлого года на день холостяка решил заказать шахматы в Китае. При выборе руководствовался такими критериями: максимальный физический размер доски, фигурки из дерева и умеренная цена. Вот так выглядел набор на странице продавца, по картинке довольно приятный внешний вид. Собственно на него я и соблазнился.

Набор можно приобрести в 5 разных размерах, начиная с самого маленького размера доски 24х24 см и заканчивая 44х44 см. Я выбрал самый большой и на момент покупки он обошелся мне в $32.

Посмотреть цены на разные размеры шахмат

Получив шахматы я сильно расстроился, т.к несмотря на очень хорошую защиту (оболочка, вроде надувного матраца) шахматы в дороге повредились. Их просто проломили, видимо став на посылку ногами. Я открыл спор, предоставил в качестве доказательства фото и получил почти полный рефанд, шахматы вышли мне всего $2. За эту сумму я быстро смирился с повреждениями доски, тем более фигурки не пострадали. Со временем хочу от купить новую доску. На текущий момент шахматами пользуемся уже 3 месяца и я хочу рассказать о своих впечатлениях. Но для начала давайте покажу полученные повреждения уже после небольшого ремонта клеем и скотчем. С внешней стороны повреждения не заметны, есть небольшая вмятина, но видна она только под определенным углом.

А вот с внутренней стороны осталась крупная трещина. Я максимально выровнял ее и заклеил скотчем. Получилось не очень, но играть можно.

Также повреждение заметно сбоку.

Теперь поговорим о качестве. Доску назвать деревянной язык не поворачивается, из дерева тут сделан только каркас, а сама поверхность, это что-то типа плотно спрессованного картона, на поверхность которого наклеили ПВХ пленку. Что-то вроде ламината, только гораздо тоньше. Но за столь низкую стоимость ожидать большего было по-меньшей мере наивно. На одном из торцов есть замочки, которые пригодятся, если захотите взять игру с собой.

Внутри поле для игры в нарды и лунки для фишек.

На первый взгляд все довольно неплохо, но если присмотреться, то можно заметить огрехи при обработке дерева, следы клея и некоторый брак.

Также внутри лежали шахматные фигурки, нарды и кубики.

Начнем пожалуй с шахмат. Фигурки деревянные с оригинальным дизайном, неплохо обработанные и вскрытые лаком.

Дизайн классический, но немного необычный, например вот так выглядит конь. Очень забавный.

А вот так слон. Или офицер. Кому как больше нравится.

Ладья (тура)

Пешка

Ферзь (королева)

Король

Все фигурки уникальные и изготовлены вручную. Некоторые имеют мелкие огрехи, связанные с особенностью материала:

Некоторые имеют более выраженные дефекты. Эту фигурку я назвал "унылая пешка".

В основании фигурок есть наклейка из войлока.

Высота самой маленькой фигурки, пешки - около 4,2 см.

Самый высокий - король, его высота 8,5 см. В меньших наборах идут более мелкие фигурки.

В целом, фигурками я доволен. Их несовершенство воспринимается как уникальность и никоим образом не портит удовольствие от игры.

Теперь рассмотрим фишки для нард и шашек.

Также в пакетике можно пару кубиков. Кубики самые дешевые и для этой доски маленькие, думаю заменить на что-то посолидней. Но играть конечно можно.

Самый неприятный момент обнаружился чуть позже, когда решили сыграть в нарды - не хватало одной черной фишки, поэтому пришлось добавить пластиковую фишку из другого набора. Это серьезный косяк.

Деревянные фишки покрашены и вскрыты лаком. Как и в случае с шахматами, сделаны они вручную и из натуральных материалов, на черных фишках можно даже рассмотреть кольца от дерева, т.е использована центральная часть.

Белые фишки изготовлены из другой части древесины, что видно по срезу.

Фишки приятные, то тоже встречаются "косячки", например тут отрезали чего-то лишнего...

Но опять же на игре это никак не ощущается и играть такими фишками приятно.

Можно и в шашки поиграть.

В общем впечатления от покупки немного неоднозначные. С одной стороны фигурки шахмат и фишки понравились, а их уникальность и неидеальность считаю скорее плюсом, чем минусом. С другой стороны не понравилась доска: прессованный картон и как следствие сильное повреждение при пересылке. Также серьезным минусом считаю, что потеряли одну фишку, моя пластиковая "замена" выглядит на доске инородным телом.

В пользовании игра показала себя неплохо, ПВХ покрытие прочное, краска с него не стирается. Но доску конечно буду менять, если найду. Беглый поиск показал, что отдельно фигурки купить можно, а доску нет. Стоят ли эти шахматы своих денег? Думаю да, ведь за эти деньги ничего лучше нет. Если бы доску демоны не раскрошили, вообще доволен был бы на 100%. Зато с другой стороны - игра досталась почти даром. Если хотите по-настоящему классные нарды или шахматы, то конечно в Китае вы их не найдете. Это обычный ширпотреб. Ищите ручную работу, правда это уже совсем другая ценовая категория... В любом случае желаю всем только позитивных эмоций и удачных покупок!

Посмотреть цены на разные размеры шахмат

Comments

comments

About Zloi

Обратите внимание

Недорогая веб-камера Ausdom AW615: Full HD, встроенный микрофон, поддержка Windows и Android

Перейти в магазин ( )
Перейти в магазин ( ) Несмотря на популярность компактных ноутбуков и бурное развитие смартфонов, я …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *