Главная / Другие магазины / Ножи Morakniv серии Allround или «мора на стероидах»

Ножи Morakniv серии Allround или «мора на стероидах»

Перейти в магазин ( $20 )

Ножи Morakniv серии Allround или "мора на стероидах". Обзор на InSKU.com

Если кому то надоели классические моры 2000/кансболы и прочее да охота себя ощутить "Крокодилом Данди" (неважно, что у него был боуи) лихо вытянув чуть ли не полметровый тесак из ноже - оказывается у Morakniv есть серия Allround и там такого есть. Обзор будет краткий, но забавный =)

Для меня лично было открытием увидеть эту серию и соответственно модели Allround 749/731, что на фото ниже. Рядом у меня лежат достаточно классические модель кансбол и мой все еще фаворит у этого бренда - мора бушкрафт. Первая более распространенная и крайне близка к бестселлеру модели 2000, вторая мне зашла в силу отличного подпальцевого упора и общей прочности конструкции. А вот рядом лежат тесакоподобные 749/731 и разница очень ощущается. Но я оговорю сразу, что не зря классикой и бестселлерами стали чуть поменьше собраты - для типичных туристических задач типа сделать колышек или порезать буханку хлеба такие габариты и не слишком востребованы.

По цене обе модели крайне недорогие и быть может это связано с простотой комплекта поставки - пластиковые ножны с кожаным подвесом и дренажным отверстием. Да наклейка "made in sweden" с лого моры. Более дорогие кансбол и бушкрафт поставляются в нарядной картонной упаковке, но и стоят в 1.5-2 раза больше.

Ими можно, конечно, как мини-мачете рубить и батонить, однако в случае Morakniv Allround 749 это упрется в нежность нержавейки и тем более в такой форме. А модель 731 все таки слабее по габаритам. Итого и получилось, что ножи фановые и прикольные, при этом в тотальном большинстве случаев работают они аналогично к более привычным нам всем моделям =)

Ножи Morakniv серии Allround или "мора на стероидах". Обзор на InSKU.com

Отлично, что как и большинство ножей мора они есть с вариативностью выбора нержавейка/углеродка - я попробовал передать на фото разницу в структуре материала. Углеродка по умолчанию имеет чуть получше обработку и при достойном уходе за ней будет долго радовать сохранением заточки. С другой стороны за нержавейкой не нужно особо ухода и для некоторых пользователей это свой плюс при выборе.

Ножи Morakniv серии Allround или "мора на стероидах". Обзор на InSKU.com

В недавнем обзоре Roxon Knife-scissors KS S501 они уже фигурировали и я сетовал на заводскую заточку клинка этого мультитула, когда мора из коробки резала отлично бумагу в отличии от клинка у "роксон".

Ножи Morakniv серии Allround или "мора на стероидах". Обзор на InSKU.com

Я заснял полноценное видео применения, где есть и рез по дереву (который слабо отличается от реза того же бушкрафта или кансбола), есть рубка этой жерди аки каким то парангом/курки и тут уже разница есть.

Немного не хватает веса и его распределения со смещением центра тяжести, но и даже сделал зарубку на бревне крупной моделью (вторая зарубка давно еще сделана топором от моры). Естественно это обернулось замятиями на РК модели Allround 749 и я это тоже покажу на видео

Ножи Morakniv серии Allround или "мора на стероидах". Обзор на InSKU.com

 

И при всем это оба ножа остались в приличном состоянии, режут бумагу и ими можно дальше резать/рубить и особо горя то не знать. Что сказать по итогам? Быть может есть какие то брутальные рыбаки, которым акул нужно потрошить порой или туристы с косой саженью в плечах да медвежьей лапой, которым тот же кансбол кажется перочинным ножичком - то таким ребятам я бы советовал посмотреть на серию Allround. Всем остальным я проведу аналогию с ножами, что попервах очень прикольно иметь на роль ЕДЦ модели фонарь с 3-5к люмен и в порой возможность так пыхнуть на 1-2 минуты осветив квартал будет даже радовать. Но постепенно придет понимание, что для большинства задач и 100-200 лм хватает)

Поскольку практически любые вменяемые туристические задачи можно решать и более привычными "морами" с 10 см клиноком - я вижу эти модели с 15-20 см клинками как просто фановые штуки, которые для большинства задач избыточно крупные и габаритные.

Впрочем цена их в районе 20 долларов у официальных дистрибьюторов с гарантией и с таким прайсом можно не шибко критично относится к ним, тем более не исключено что попробовав в деле эту "мору на стероидах" обычные модели будут потом казаться мелкими и неудобными. Ниже ссылки для заинтересованных

Нож Morakniv Allround 731
Украина
https://fonarik.ua/nozhi/nozh-mora-allround-731-uglerodnaya-stal/
Россия
https://moraknives.ru/nozh-morakniv-allround-731-uglerodistaya-staly-1-0731/

Нож Morakniv Allround 749
Украина
https://fonarik.ua/nozhi/nozh-morakniv-allround-749-nerzhaveyushchaya-stal-1-0749/
Россия
https://moraknives.ru/nozh-morakniv-allround-749-nerzhaveyushchaya-stal-1-0749/

 

Ножи Morakniv серии Allround или "мора на стероидах". Обзор на InSKU.com

Comments

comments

About berezovy

Обратите внимание

Кемпинговый фонарь-павербанк NITECORE LR50 — 2*18 650 и HIGH CRI

Перейти в магазин ( $38 )
Перейти в магазин ( $38 ) Краткий обзор вполне интересного кемпингового фонаря NITECORE LR50. Возможность …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *