Главная / BuySKU / Универсальное зарядное устройство Sysmax Intellicharger i4

Универсальное зарядное устройство Sysmax Intellicharger i4

Перейти в магазин ( $21,08 )

Универсальное зарядное устройство Sysmax Intellicharger i4Собственно, главный посыл текста следующий: возможно, где-то в прериях еще остались настоящие зарядники Sysmax Intellicharge i4. Идеальные и прекрасные, которые сами вынимают аккумуляторы из гаджетов, заряжают и возвращают обратно.

Возможно. Но шансы на это, похоже, слишком малы.

С другой стороны, даже то, что сейчас продается, выполняет свои функции не хуже того, что можно найти в офлайне. И, опять же - заряжает буквально все, так что лично для меня это шанс заменить две неуклюжие коробки всего лишь одной.

Ну а дальше - мои впечатления от зарядника, и почему я озабочен проблемами стоматологии у дареных коней.

Собственно, изначально было приятно, что BuySKU внезапно про меня вспомнили и предложили взять что-нибудь на тест. Ну а так как я у них, очевидно, не вызываю особого доверия (и не буду, потому что этот текст пишу уже вечность), то в подходящий диапазон из чего-либо более-менее полезного попала то самое полотенце именно эта зарядка.

Дело в том, что в доме приличное количество автономных устройств, среди которых:

1) Часы с проектором (3xAAA NiMH)
2) Два фонарика-ночника (3xAAA x 2 NiMH)
3) Метеодатчик (2x14500)
4) Обычный фонарик (1x14500)

Заряжать все это приходится двумя коробками, притом - в два захода. Потому что зарядник, купленный вместе с AA умеет заряжать только две штуки одновременно. В общем, надо было что-то делать. А универсальный зарядник, который может заряжать все, что мне нужно и даже больше - как раз то, что надо.

И, как видите, минимальное однократно заряжемое количество батареек определило финальный выбор: хотя есть аналогичный зарядник на два места Intellicharge i2, в моем случае адекватный выбор - именно Intellicharge i4.

 

Упаковка ровно такая же, как и у других его клонов. Комплект - тоже. Включая бесполезный в суровых российских условиях шнур с плоской вилкой. Впрочем плюс: заботливые товарищи из BuySKU также обернули все это хозяйство в коробку из плотного картона, которую ПР оставила фактически нетронутой.

Само устройство выглядит очень приятно: неплохой пластик, чистое литье, ровные этикеточки и шрифты. Инструкция, правда, несколько сумбурная, и только на английском, но английский здесь больше английский, чем китайский.

С предшественником:

Этикетка с характеристиками на спине говорит нам о том, что это второе поколение Intellicharge i4. Исходя из того, что пишут в этих наших интернетах, первое поколение было более мощным: 1А при двух слотах и 0.5А - при четырех, но заполучило проблемы с перегревом. Теперь у нас 0.75А и 0.375А соответственно, зато более стабильная работа.

Чтение инструкции оставляет двоякие ощущения. С одной стороны, заявлено 4 независимых канала. С другой - при зарядке двух батареек, их рекомендуют устанавливать в слоты 1 и 3. Впрочем, ладно.

Проверка функционала - в боевых условиях. Пациенты - 14500 1000 мАч из фонарика, мертвый 14500 1000 мАч с предположительно сработавшей защитой, 3xAAA NiMH 800 мАч из ночника.

Исходные данные батареек - степень заряда у всех разная, т.е. как в жизни, а не у сферических аккумуляторов в вакууме:

Уважаемый Andy52280, цитируя другого отважного исследователя, сообщает об очевидном плюсе зарядника: “Может восстанавливать LiIon защищенные банки, отключенные защитой. (Т.е. сброс платы защиты.)”. К сожалению, в случае с защищенной батарейкой Palight 14500 1000 мАч этот фокус не сработал: батарейка как была, так и осталась совершенно мертвой. Напряжение на ней ровно 0 В, собственно из этого я и сделал вывод о срабатывании защиты.

Теперь о приятном.

Все четыре батарейки в двух группах разных типов без проблем заряжаются одновременно. Заявленные токи зарядки более-менее соблюдаются, кроме того при измерениях хорошо заметна указанная тем же Andy52280 импульсная концепция, когда происходит временное разделение зарядных “слотов”. Очевидный признак - мелькание показаний на дисплее мультиметра. Если я неправ - поправьте.

Для иллюстрации три замера.

На старте:

Ток AAA NiMH

Ток 14500

Напряжение AAA NiMH

Напряжение 14500

Через час с небольшим:

Ток AAA NiMH

Ток 14500

Напряжение AAA NiMH

Напряжение 14500

И в конце зарядки (примерно 2.5 часа):

Ток AAA NiMH

Ток 14500

Напряжение AAA NiMH

Напряжение 14500

Хотя картинки по большей части “веселые”, поскольку во время даже одного измерения у одной батарейки значения тока заметно меняются (но не превышают заявленных величин), есть кое-что важное. Устройство полностью отключает канал любой батарейки по завершении заряда. Никакой медленной дозарядки и прочих фокусов: зарядились - и давай до свидания.

В отличие от “быстрого” зарядника, который я купил вместе с AAA, нагрев во время работы практически не ощущается, что для меня также положительный признак. Это при том, что разницы во времени зарядки с примерно одинакового состояния батареек я не заметил.

Что касается удобства установки батареек, то с одной стороны я согласен с теми, кто говорит о не слишком удачной конструкции контактной группы. А с другой - никаких проблем, чтобы вставлять или вынимать батарейки, предварительно оттягивая пружинный контакт, нет. Ничего нового, все имеет свою цену и за универсальность надо расплачиваться эргономикой. Но это, на мой взгляд, вовсе не недостаток - просто особенность.

Теперь снова о грустном. Я таки залез внутрь, хотя было жаль: там такие хорошие ножки, и я их так покалечил, пока выковыривал из довольно глубоких шахт...Впрочем, не будем об этом.

Хотя я далек от схемотехники, и моя конструкция на Arduino далека от идеала, увиденное внутри данного экземпляра Intellicharge i4 повергло меня в крайнюю степень огорчения. На плате просто натуральный свинарник.

 

 

 

Она буквально вся залита несмытым флюсом, плюс топорщится лесом не слишком аккуратно откушенных выводов деталей. Настоящий предохранитель на этом фоне - самое светлое пятно. Но и предохранитель, как видите, - классика, а не самовосстанавливающийся.

Лес:

В общем, закрывал я эту штуку еще быстрее, чем открывал.

Резюме в следующем. Sysmax Intellicharge i4 - исключительно удачная концепция универсального зарядного устройства на объективно оптимальное количество посадочных мест, не менее исключительно удачно страдающая от качества сборки.

Если принять за данность, что мне попался брак (но если судить по обзорам - не только я такой счастливчик), то вещь заслуживает самого пристального внимания. В противном случае заслуживает внимания в том смысле, что надо следить за ней во время зарядки.

Ну а по функционалу, судя по всему, выше только совсем умные зарядки, которые позволяют устанавливать индивидуальные параметры, контролировать емкость и восстанавливать убитые банки.

В заключение выражаю искреннюю признательность магазину BuySKU за предоставленное для обзора ЗУ Sysmax Intellicharge i4, ну и вообще за то, что не забывают.

Comments

comments

About spc

Обратите внимание

Камера-объектив для смартфона Amkov SP-W501 (JQ-1)

Перейти в магазин ( $99.09 )
Перейти в магазин ( $99.09 ) На самом деле, камера-объектив - штука очень специфичная. О …

2 комментария

  1. ratrab

    аффтар, не поминай лурку всуе :)
    а как насчет 18650, влезет в канал? они ведь вдвое толще ААА.
    спасибо за обзор

  2. ratrab

    аффтар, не поминай лурку всуе :)
    а как насчет 18650, влезет в канал? они ведь вдвое толще ААА.
    спасибо за обзор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *