Главная / TinyDeal / Комплект серой, белой и черной карт.

Комплект серой, белой и черной карт.

Перейти в магазин ( $4.41 )

Сначала я напомню популярную среди фотографов пословицу: «Хочешь разорить друга – подари ему фотоаппарат». Но хочу рассказать о недорогой, но полезной фотопринадлежности, а именно о серой карте (grey card). Точнее о комплекте из серой, белой и черной карт.
Получил на почте я вот такой небольшой пакет, отправленный из магазина tinydeal.
Комплект серой, белой и черной карт. . Обзор на InSKU.com
Отправлен он был, кстати, почтой Сингапура, и поэтому добрался ко мне достаточно быстро, гораздо быстрее чем традиционной ChinaPost: аж целых 10 дней я ждал свой «мелкий пакет»
Комплект серой, белой и черной карт. . Обзор на InSKU.com
Комплект серой, белой и черной карт. . Обзор на InSKU.com
Первое что выпало из разорванного мной пакета, был комплект из серой 18% карты, белой и черной.
Комплект серой, белой и черной карт. . Обзор на InSKU.com
Комплект карточек установки баланса белого для цифровой фотографии включает три карточки: белого, серого и черного цвета. Карточки позволяют произвести правильную настройку параметров цвета.

Вот так он выглядит
Комплект серой, белой и черной карт. . Обзор на InSKU.com
Карты пластиковые, матовые, ремешок на шею достаточно длинный, полудлина 35см, так что даже если вы фотографируете девушку с пышной прической, проблем возникнуть не должно.
Комплект серой, белой и черной карт. . Обзор на InSKU.com
Для чего же применяют серую карту, а также белую и черную?

Как все знают, качество снимка тем лучше, чем меньше ему досталось постобработки. А для этого нам надо правильно выставить экспозицию и баланс белого (ББ). Ведь, правильная экспонометрия в современных цифровых фотоаппаратах взаимосвязана с правильностью выставления цветового баланса, поэтому используя серую карту для установки баланса белого, вы тем самым поможете экспонометру.

Снимая однажды косплей на такого персонажа как Horo (а в оригинале это сумасбродная богиня плодородия, в образе красной волчицы, о которой местные крестьяне начали забывать, и она, приняв образ девушки, правда с ушками и хвостом, решила вернуться в родные края), если бы я доверился целиком и полностью автоматике фотоаппарата, я бы получил странный ББ, и что ещё хуже, странную экспозицию по каналам. Ведь в кадре присутствовало что? Пшеница, человеческая кожа и рыжий мех костюма, т.е. довольно близкие друг к другу цвета занимали практически полностью всю площадь кадра. И лишь при использовании серой карты удалось выставить правильный ББ и автоматика камеры достаточно корректно отработала экспонометрию (тогда я использовал другую, но она за это время пришла в состояние полной непригодности). Вот так выглядел внутрикамерный джипег:
Комплект серой, белой и черной карт. . Обзор на InSKU.com

Также серая карта применяется при пост-обработке: сделав один снимок с серой картой в кадре и расположив её в тех же условиях, что и объект съемки, и выставив по серой карте ББ, его легко применить ко всей серии фотографиям, сделанным при тех же условиях, тем самым исправив ББ.

Почему серая (grey card) при работе над балансом белого? Нейтральный белый найти практически невозможно; серая же карта является эталоном средне-серого тона (18% серый находится ровно посередине между белым и черным, если принять весь диапазон яркостей равным пяти ступеням). Ее можно использовать в качестве точки отсчета, в «привязке» к которой будут выстроены остальные цвета.

Дополнительные карты, а именно белая и черная, придут на помощь в тех случаях, когда светлые участки имеют один оттенок, а тени «уходят» в другой. Указав фоторедактору на эталонном снимке, что вот это у нас серая карта, это белая, а это черная, например пипетками соответствующих цветов в инструменте «кривые» (Curves) в Photoshop, мы указываем программе что вот эти цвета надо привести к эталону, к верным значениям, и сделав это, фоторедактор также изменит значения других пикселей.

Comments

comments

About Rimlyanin

Обратите внимание

THL T6 pro — Бюджетный восьмиядерник.

Перейти в магазин ( $107.24 )
Перейти в магазин ( $107.24 ) Увидев акцию в магазине http://ru.coolicool.com/ 11 ноября акцию по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *