Главная / ChinaBuye / Livolo VL-C602-12 — сенсорный выключатель на два направления без радиоуправления с Chinabuye

Livolo VL-C602-12 — сенсорный выключатель на два направления без радиоуправления с Chinabuye

Перейти в магазин ( $ 17.36 )

Здравствуйте! Сейчас мой доклад будет об очередной модификации сенсорного выключателя фирмы Livolo, он выполнен в "британском" форм-факторе, то есть заточен под монтаж в прямоугольную коробку, в круглую "евро" нишу в стене - не влезает, для установки потребуется минимально выбрать материал стены "под уголки". Опции выбора типоразмера в магазине нет. Передняя панель данного выключателя - белого цвета
2
1
Сделано традиционно - аккуратно и красиво, клеммы подключения нагрузки - серьёзные, как всегда
контактен
Сзади мы видим шильдик с модификацией и, ой, заявлением о максимальной коммутируемой мощности в 580 Вт!
зал
Вообще, спецификации устройства такие - это фото из приложенной инструкции - она подробная, красочная, но - на китайском. Исправление размера "глубины" - сделано мною
спеки
Расшифрую: работает в сетях 110-250В, максимальная коммутируемая мощность - 580 Вт (суммарно), 500Вт - на 1 канал. Минимальная мощность нагрузки - 5Вт. Диапазон рабочих температур, влажность - вы видите. Также заявлен параметр количества срабатываний - не менее стопиццот :)
Окей, разумеется, открываю
раз1
И вот тут я извлекаю из трюма нечто неожиданное
плата2
плата1
Радиомодуля нет (а была надежда, что "случайно" будет), а вместо коммутирующих реле - пара симисторов на радиаторе. Насколько мне известно, таких модификаций в тырнете ещё не рассматривали
симистор
Что есть симистор? Электроный ключ, не имеет механических контактных групп (соответственно, вот тот самый параметр "стопиццот срабатываний" - к данному выключателю неприменим - срок жизни электронного ключа не зависит от количества переключений, он определяется качеством изготовления полупроводниковой структуры (теоретически вечен), а дохнут они от перегрева или перегруза. Симисторы бесшумны. Но они требуют установки на радиатор, так как греются при работе. Вообще, симисторы - это более техногогичное решение против реле, но на практике часто получается коряво - виной всему неграмотное исполнение: полупроводниковые приборы зачастую перегреваются от недостаточного охлаждения и "горят", за что и нелюбимы многими. Ну, ладно. Вот у нас так здесь. И даже радиатор имеется. Достаточен ли? Если иметь дело с советскими симисторами и коммутировать 600Вт - то однозначно - нет. Перегреются и через двадцать минут - им вечная память. Но, может быть буржуйские детальки коптят меньше?
Так я размышляла, отмывая обратную сторону платы от флюса - да, опять всё залито. И придумала я вот что: поскольку ИК термометром до радиатора мне не добраться в ходе работы выключателя, то я протягиваю через свободное отверстие клеммника провод  датчика электронного термометра (мой старый аквариумный), сам датчик прижимаю комком мятой бумаги к внутренней поверхности радиатора и собираю выключатель обратно. Далее я собираю нагрузку: чтобы зря не жечь электроэнергию - в большой удлиннитель я включаю десктоп, его монитор, настольную лампу и даже холодильник через ещё один удлиннитель - этот конструкт я коммутирую данным выключателем через ещё один, о господи, удлиннитель, включаю компьютер и занимаюсь делом - просматриваю порносайты. Нажатие "кнопки" на выключателе, и... щелчок. Выключаю. Опять щелчок. Там нет реле! Там нечему щёлкать! Но нагрузка подключается и отключается и я понимаю, что вот тот самый баззер-динамик, случайно оставленный на материнской платочке (чёрный цилиндрик) - озвучивает процесс! Потребляемая мощность, суммарно около 450 Вт (ваттметра нет, но я с секундомером считаю вспышки светодиода на электросчётчике), и я слежу за показаниями термометра. А всё в порядке, вы знаете... Температура достигла значения 56 градусов через час и больше не росла. Корпус выключателя был тёплым, а переднее стекло - тёплым едва. При том, что нагружен он был почти до предела. Таким образом - теплоотвод - справляется и опасения убить симисторы - напрасны.
Далее мои мысли пошли так: китаец поставил озвучку, чтобы скрыть отсутствие реле. Нет, он не мог - он сделал озвучку затем, чтобы натурализовать процесс - нажал-щёлкнуло, всё привычно. Но тогда пропадает главное достоинство электронной коммутации - бесшумность... Вообщем, если кому нужна бесшумность, этот выключатель вам её обеспечит  - можно просто заклеить скотчем отверстие динамика, а можно его и выпаять. Если кому привычнее щелчки - пожалуйста.
Считаю выключатель годным и интересным устройством, притом с неограниченным сроком службы, но нужно иметь ввиду его лимитированную нагрузочную способность - люстру во дворце он не потянет. Вообще, 5 рожковая люстра с лампами по 75Вт - обычное дело в жилых комнатах хрущёвок и брежневок, а это уже вплотную приближается к пределу возможностей данного выключателя. Но в большинстве случаев подойдёт, в конце-концов, зачем нужен неиспользуемый запас?
Ах да - предохранителя во встроенном БП - традиционно нет.
При работе выключателя он сигналит вам подсветкой сенсоров - слабо и видимо только в темноте.
свет
Поставляется в жёсткой коробке, комплектуется монтажными саморезами
короб
Благодарю за внимание

Comments

comments

About MidasI

Обратите внимание

Летние часы Miss Keke

Перейти в магазин ( $7.99 )
Перейти в магазин ( $7.99 ) Здравствуйте! Я хочу показать вам неплохие часы, которые можно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *